« 本格燻製準備 | トップページ | 燻製日和 »

燻製準備2日目

漬け込み液に浸けて一晩後、朝9時から正午まで流水での塩抜きをしました。次に一尾一尾丁寧にペーパータオルで水分を拭き取って干物用三段の網に並べて陰干しです。

003

お腹の中の水分も拭き乾燥を助けるよう1.5cmほどにカットしたストローをはさんでみました。文字通り「手塩にかけて」作る感じですcoldsweats01

今年初のなめこは今日土曜日の『ストマジテンカラ部』のイベントに持っていってもらい、写真は第2弾です。今月末にかけて次々に収穫できるようになるので毎日見まわるようです。今年は冷凍専用庫があるので保存もok、どれくらい採れるのか楽しみですhappy01

005

|

« 本格燻製準備 | トップページ | 燻製日和 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1247498/37264673

この記事へのトラックバック一覧です: 燻製準備2日目:

« 本格燻製準備 | トップページ | 燻製日和 »