« in 広澤寺 | トップページ | 龍馬の命日 »

やさしく揉むべし

干し柿9日目、作り方をいろいろ検索したら一週間ほど経過したらやさしく揉むと良いとあったので、柔らかさを確認しながら軽く揉んでみましたgood

007

アトリエログのテラスは風通しが良く、最近の朝晩の冷え込みでほどよく水分が抜けていい感じです。畑に干しているのを見かけましたが直射日光sunが当り過ぎると黒くなってしまうようなのでやはり軒下がベストと思われます。触って全体的に芯がなくなれば出来上り、あと10日くらいでしょうかsign02

条件さえ揃えば失敗しない秋の味覚、出来上りが楽しみです。焼き芋はあまり好きではありませんが、干し芋は美味しい山の行動食になりますから、次は干し芋作りかな~delicious

|

« in 広澤寺 | トップページ | 龍馬の命日 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1247498/37664502

この記事へのトラックバック一覧です: やさしく揉むべし:

« in 広澤寺 | トップページ | 龍馬の命日 »