« 5年目の発見 | トップページ | DEFENDER追突される »

今年ももろこし

8月はとうもろこしが出まわる季節で、ウチの村も山中湖村も忍野、鳴沢村なども寒暖の差が激しく美味しいとうもろこしができますdelicious。出盛りになると立派なもろこしが5本で500円、不揃いなアウトレッットものは4本で200円とかスーパーで買うより安くて朝採りの新鮮なものが買えます。とうもろこし好きなので蒸してはとうもろこしカッターで実をカットしてせっせと冷凍コーンにしています。とうもろこしカッターは数年前刃物市で1000円位でした。

002

001

楽々カットできると書いてありますが、もろこしの太さに合わせるように握りながら回すので力を入れ続けるとステンレス部分が当たって痛くなります。フキンなどで当りを和らげるのですが一度に5本くらいカットすると親指の付け根が真っ赤になりますbearing。握力は結構強い方ですが、年金をもらえる年齢になったら無理かも・・・なんて感じましたdown。手が痛くならないようシリコンラバーのミトンを持ち手に試してみようかと思ってます。

001_3

これはワイルドストロベリー、次々に可愛い実をつけていますheart01

|

« 5年目の発見 | トップページ | DEFENDER追突される »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1247498/41159349

この記事へのトラックバック一覧です: 今年ももろこし:

« 5年目の発見 | トップページ | DEFENDER追突される »