« 朝活夕活 | トップページ | 秋桜 »

ヤーコン料理

先日ザルにいっぱい収穫したヤーコンを食卓へ、新しく作ってみたのはヤーコン紫蘇ポン漬けdownwardright

005

これは火を使わず和えるだけの簡単料理、ヤーコンの皮を除きスライスして水にさらしてアク抜きをしておきます。紫蘇を刻んでポリ袋などにヤーコン、紫蘇、ポン酢大さじ3位を入れ混ぜて少々置くだけです。紫蘇も売るほど畑にあり、紫蘇の実は2日前に麺つゆ漬けにしたものをあしらってみました。紫蘇の実はお茶漬けでも美味しくいただけます。

とうさんが好きなヤーコンのきんぴらも一品にdownwardleft

008

仕上げに柚子七味を振りかけて、出盛りの時に冷凍しておいた柚子を刻んでのせて出来上り、ご飯がすすみますdelicious

ヤーコンは南米原産ですが、ニュージーランド経由で世界に広まったそうです。赤ワインwineよりもポリフェノールを含み、動脈硬化、ガンを予防、数えきれないほどの効能をもつ奇跡の野菜と云われているようです。生でサラダにしてもok、熱を加えてもシャキシャキ感が変わらない不思議な野菜です。まだまだ土が栄養不足なウチの畑でもぐんぐん成長してくれるへなちょこ菜園の強い味方、大きくなるので場所をとるけれどまた来年も栽培を予定しています。少しずつでも食べれるものを作れるって嬉しいですねconfident

|

« 朝活夕活 | トップページ | 秋桜 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

去年、友人が”ヤーコンがたくさん採れた”とおすそわけがありました。
しかし、まったく食べ方がわからず・・・
こうやって食べるんですね。
今度もらったらやってみますsign03

投稿: ぐっち | 2011年9月21日 (水) 08時52分

ぐっちさん

ヤーコンはホントお薦めですhappy01
生でサラダなどにする時は水にさらしてアク抜きをしてマヨネーズで和えるだけでもok、是非お試しください。
またたく間に世界に広まったんですが、当時ペルー政府は違法に国外に持ち出されたと各国に通達を出したという話もあるらしいですよ。これウィキペディアの受け売りで~すwink

投稿: kattiiかあさん | 2011年9月21日 (水) 12時06分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1247498/41749271

この記事へのトラックバック一覧です: ヤーコン料理:

« 朝活夕活 | トップページ | 秋桜 »