« 薪ストーブでできる事① | トップページ | 薪ストーブでできる事③ »

薪ストーブでできる事②

昨日スィートバジルbudをドライにした後、ストーブトップに載せたキッチンスタンドの上にキゥイフルーツを輪切りにして広げドライフルーツを作ることにしました。

009

買物に行った食品スーパーで地産地消・山梨産のキゥイが小ぶりですが12個も入って299円でした(1個約25円)。写真は半分の6個分です。朝からも軽く火を入れておいたところ昼頃にはカラカラになって出来上り、お味はドライプルーンをちょっとすっぱくした感じです。あまり甘くない林檎などで作ると甘さが凝縮されてワンコも大好きな健康おやつが出来ます。

残り6個のキゥイはジャムにしました。皮を除いたキゥイの重さの約30%のグラニュー糖とレモン汁を加えて薪ストーブの上に載せて、火力が強過ぎないようピザストーンを敷いた上に鍋を置きました。焦げつかないよう時々かき混ぜるだけ、clock が料理してくれます。

004_2

出来上ったジャムは熱い内に煮沸したガラス壜に入れて熱湯で密閉、ほぼ同じ量のキゥイがドライフルーツとジャムに形を変えそれぞれ壜に収まりましたdelicious

008

また③につづきますsoon

|

« 薪ストーブでできる事① | トップページ | 薪ストーブでできる事③ »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1247498/44618672

この記事へのトラックバック一覧です: 薪ストーブでできる事②:

« 薪ストーブでできる事① | トップページ | 薪ストーブでできる事③ »