もうじきGW
来週末はGWに突入ですが今日もの日曜日になってしまいました。軽トラで運んできて積んだままになっていた薪材の山からホダ木用のコナラを引っ張り出し椎茸のコマ打ちをしました。とうさんドリルで穴開け⇒私コマ打ちであっという間に完了です
。
の裏は現役のホダ木でいっぱいなのでとりあえず西側薪置き場の傍に井桁に並べて置きました。裏のホダ木は
肉厚の椎茸が次々に出てきています。食べ切れないので晴れたら天日干しして椎茸茶を作ってみようかと思っています。
建築工事のために物置と化していた露天風呂の東屋もモノを運び出したらやっとすっきりしました。明るい雨で露天風呂からは黄色いダンコウバイがひときわあざやかに見えました。
今年のGWはカレンダー通りで前半とうさんは釣行、後半私は同窓会の予定があるのでキャンピングトレーラーでの秋田温泉旅はお預けにして、作業の続きと畑仕事の準備をしつつ近場のにでも行ければ充分です。来週の空模様が気になりますね
。
| 固定リンク
コメント
私の大好物の椎茸がいっぱいですネ~美味しそう~

我が家も作りたいのですが・・・
主人は椎茸嫌いのため却下されました
投稿: taka | 2012年4月22日 (日) 21時37分
takaさん
私もこどもの頃は食べず嫌いでした、黒くて切ったところが虫みたいに見えて
・・でも大人になったらふくめ煮とか美味しいと思うようになっていました

のおつまみにだって美味しいですよね
ご主人もひょっとして食べず嫌いでは?
お料理には椎茸抜き?、それともお箸でひとつずつ摘まんで除けているとか?
投稿: kattiiかあさん | 2012年4月23日 (月) 08時31分
しいたけ、良い出来ですね

お邪魔した時のてんぷらを思い出します
GWのお天気、気になりますよね。
楽しいGWをお過ごしくださいね。
投稿: ぐっち | 2012年4月26日 (木) 17時48分
ぐっちさん
今出ている椎茸は肉厚で出荷したいくらいです
GWはどちらへ? まとまったお休みには
て欲しいですね
。
投稿: kattiiかあさん | 2012年4月26日 (木) 22時02分