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淡路島たまねぎ

ウチの畑ではたまねぎを作っていません。美味しいたまねぎが食べたくて柔らかくて甘いと云われる「淡路島のたまねぎ」を取り寄せました。瀬戸内海特有の温暖な気候の中で7カ月という長い栽培期間にじっくり栄養分をため、淡路島独特の「玉葱小屋」で自然乾燥された島の特産品です。1箱に15個入っていました。ネットに入れて風通しの良いアトリエログの軒下に吊るしました。

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平日相模原でエアコンなしではいられないとうさんは夏風邪で珍しく食欲不振だったので、届いたたまねぎで「丸ごとオニオンスープ」を作りました。

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作り方はとっても簡単、たまねぎの皮をむき根元に十字の切り込みを入れて取り除き、ラップで包むかスチームケースに入れてレンジで約7分くらい加熱します。お鍋にコンソメスープを作りたまねぎを入れて煮立て塩、こしょうで味をととのえ、器に盛ったらパセリのみじん切りを振って出来上りです。素材の甘味と食感がお腹に優しいスープですdelicious。夏バテ気味の方にお薦めします。

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コメント

「ふぞろいたまねぎ」良いですネ~
二人暮らしの我が家はお買い得の小さな玉ねぎの袋を見つけると必ず購入しますwink
簡単玉ねぎ丸ごとスープ早速やってみよう~good
もっと手抜きして丸ごとチンした玉ねぎにおかかとポン酢をかけて食べても美味しいですヨ~delicious

投稿: taka | 2012年8月27日 (月) 21時39分

takaさん

ウチのおじさんは沢泊の釣行にはたまねぎをもって行きます。スライスしておかかに醤油を掛けて(大の醤油党でして)食べる男の料理restaurant

淡路島たまねぎの美味しさが分かるのも生のスライスらしいですdelicious

ヒゴタイのヒゴは肥後なんですねclip

投稿: kattiiかあさん | 2012年8月28日 (火) 07時52分

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