« 春立てる日に | トップページ | 山梨原人 »

ロマネスコとアボガド

予報どおり未明からの雪で、朝起きたらまた雪景色snow

001

003

朝8時頃の様子、雪は更に降り続き午後3時過ぎにやみました。houseの中で退屈していたワンたちはまだ雪かきしていない家の周りを追いつ追われつ走り回りdashdash、雪のダマダマをいっぱいつけて冷え冷えですshock。このダマダマはお湯でなければ取れませんが、なんとも楽しそうに遊び回っていたので良しとしました。おんなのコなのにワイルドで、早さに追いつけませんsweat01

010

昨日は歯医者の健診のついでに雪に備え買物に寄ってきました。最近野菜コーナーで気になっていた野菜「ロマネスコ」が安かったのでお試しで購入、どんな味なのか食べてみたかった、新しいモノ珍しモノ好きです。

006

どうしたらこんな形になるのか不思議ですbud。今レタスは高いですが、アボガドはお買い得品moneybag 、アボガドも以前は珍しい果物でしたが今は1年中どこでも手に入るようになりました。ロマネスコはブロッコリーの仲間でイタリア語でローマのカリフラワーの意味だそうです。レシピを検索したらほんのり甘味があり素材の持ち味を活かした食べ方が良さそうだったので、レンジで加熱してアボガド、プチトマトと一緒にオリーブオイルを掛けていただきました。

013

イタリア旅行のお土産でいただいたガーリック、赤とうがらし、レモン風味のオリーブオイルのレモンオイルがぴったり爽やかで合いますdeliciouswine。新鮮サラダを食べて風邪予防・・・ホント丈夫なだけが取り柄なんですscissors

|

« 春立てる日に | トップページ | 山梨原人 »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

「ロマネスコ」私も大好きで物産館で見つけると
必ずカゴの中へsmile
いつも茹でてマヨネーズ・・・
是非、今度はオリーブオイルでオシャレ料理に挑戦しますwink

投稿: taka | 2013年2月 6日 (水) 20時35分

へぇ~。
変わったブッコロリーですね~(笑)。
野菜なのね。

投稿: Dra&長靴 | 2013年2月 6日 (水) 21時52分

takaさん

さすがもう食べていらしたのですねhappy01
見た目より柔らかで色も綺麗、ワンたちがブロッコリー好きなのでいつも買っているのですが、ロマネスコもハマりそうです。

オリーブオイルは意外にヘルシーなんですよねwink

投稿: kattiiかあさん | 2013年2月 7日 (木) 08時12分

Dra&長靴さん

栽培種としては中から上級らしいです。

種とか苗が手に入ったらダメ元でチャレンジしてみたいものですbud

らせん状の模様が面白いですhappy01

投稿: kattiiかあさん | 2013年2月 7日 (木) 08時18分

こんなのがガラパゴスに居ましたよねぇcoldsweats01
わたしもこの半年間弁当に生野菜のサラダを付けてもらってます。
肥満対策なんですが結構効果あるかも・・・

投稿: 亀仙人 | 2013年2月 8日 (金) 00時53分

亀仙人さま

多忙な亀さんを気遣う愛妻弁当riceballなんですねheart01

ホントにガラパゴスっぽいですけどほんのり甘味もあり、ビタミンもブロッコリーと同程度らしいですよ。
wink
見かけたらお試しを・・・

投稿: kattiiかあさん | 2013年2月 8日 (金) 08時28分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1247498/49225024

この記事へのトラックバック一覧です: ロマネスコとアボガド:

« 春立てる日に | トップページ | 山梨原人 »