« 地味婚・なし婚 | トップページ | メロンこわい! »

スローフードあくまき

週末は天気の回復を待って母屋塗装の続きを計画していたのですが、予報がハズレてやっと雨があがったのはお昼過ぎでした。作業も半端なのでワンたち散歩と「紅富士の湯spa」で骨休めしてきました。ちなみに積雪の富士が赤く染まった状態を紅富士、雪がない夏の富士が赤く染まったのを「赤富士」と云いますfuji

009

山頂付近の雲がなかなかきれませんでしたが、富士山の雪も随分融けて五合目より下の樹林帯は緑が一層濃くなったように感じましたclover

いつも親しくしていただいているNさんご夫妻の奥様の故郷奄美のお菓子「あくまき」をいただきました。あくまきは灰汁巻き、灰汁につけておいた餅米を竹の皮に包んで茹でた餅菓子です。べっ甲色でもっちりとした食感にきな粉や黒蜜をかけて食べるそうで、ミネラル豊富なアルカリ食品らしく、美味しくて身体にも優しいスローフードだそうです。

006

もっちりなので包丁ではべとついてダメ、糸を使うとすっぱりと切れます。きな粉と黒蜜をかけるところは山梨の信玄餅にも似ています。私の出身地静岡の安倍川餅はやはりお餅にきな粉をかけるお菓子ですし、以前山形出身の方から同じようなちまきとウグイスきな粉をいただいたことがありました。あくまきは秀吉の朝鮮征伐の際の兵糧だったとか西郷隆盛が西南戦争の保存食にしたとか受け継がれてきた食べ物のようです。濃い目に淹れたたっぷりの緑茶japaneseteaとカナダで買ってきたメープルシロップではなくバーチシロップ(白樺)があったのでかけて美味しくいただきましたdelicious

今きな粉は注目されている食品のひとつ、きっと少しずつ形を変えて日本全国に同じような食べ方が伝承されてきたのではないかと思います。あなたのお近くではどんなスローフードがありますかsign02 

|

« 地味婚・なし婚 | トップページ | メロンこわい! »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

あくまき!!
大好物ですよー
何故か食べると痩せるという(笑)
包丁は一回ずつ濡らすとべたつかずに切れますよん。

投稿: ぐっち | 2013年6月26日 (水) 17時03分

ぐっちさん

なるほどぐっちさんには故郷の懐かしい味なんですね。

ヘルシーとお聞きしましたが、痩せる効果もあるのですか、樫の木など照葉樹の灰を使うそうですが、今度作ってみようかしらんdelicious

投稿: kattiiかあさん | 2013年6月26日 (水) 17時27分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1247498/52063030

この記事へのトラックバック一覧です: スローフードあくまき:

« 地味婚・なし婚 | トップページ | メロンこわい! »