« 好きな桜ソング | トップページ | やっぱり一眼レフ »

タケノコの保存

薪運びでいただいて来た掘りたてのタケノコは昨日2個の寸胴鍋で下ごしらえしました。糠と赤とうがらしを入れて茹で、冷めるまでそのままにし、保存容器に酢を少々入れた水に浸して冷蔵庫へ・・・。タケノコの水煮も国産は高くて、中国産は安いのですがあまり買いたくない、たくさんのタケノコの水煮はなるべく長く保存したいと思い、真空パックにしました。

040

真空パックにして野菜室に入れておけばかなり保存できます。ただ水煮のままやろうとしたら水分がシール部分に上がって2回ほど失敗down、水分を充分切ってからなんとかパッキング出来ました。専用ロールは消耗品でもったいないので、水煮のままの状態でキャニスターに入れて真空パックにしてみました。いつもカレーや豚汁の保存に使っていて何度でも使い回しができるので便利です。

039

昨夜は根元の部位を輪切りにしてタケノコステーキとタケノコのおかか煮を作って食べました。

スーパーでもらえるフリーペーパーは季節ごとの旬の食材レシピが載っていて時々参考にしていますが、ちょうどタケノコレシピが色々載っていました。

041

042

今夜は週末でとうさん帰宅日ですからタケノコご飯とかつおのたたき、タケノコステーキに自家製椎茸の焼き物など。目先を変えてしばらくタケノコ料理を楽しみたいと思っていますdelicious

今日は雨でしたが桜が満開になりました。庭の富士桜はあと数日で満開です。

|

« 好きな桜ソング | トップページ | やっぱり一眼レフ »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

筍ステーキ美味しそうですネ~

昨日、また私も友人から筍をいただき
タケノコご飯の具を大量に作りました。
友人から教えてもらいましたが
醤油・みりん・砂糖などで煮て
味をつけジップロックで冷凍するんですが
食べたい時に使えて便利らしいですヨ!

投稿: taka | 2014年4月18日 (金) 21時43分

初めまして!
突然のコメントで失礼致します。
我が家もメロンと言う名の9歳のシュナウザーを飼っています。
甘えん坊で 賢くて~ シュナは可愛いですよね!!
薪ストーブ初心者で 薪集めに奮闘中!
そしてベニシアさん・所ジョージさんの生活に興味がおありなようで 共感する話題が沢山あったので 思わずコメントさせて戴いてます。ベニシアさんの猫のしっぽ・・・は 毎回録画し 世田谷ベースはご近所話題が多く我が家周辺がよく登場します。今 長野と東京と2か所を行ったり来たり・・・ 
この冬から始めた薪ストーブにどっぷりはまってます。

投稿: しおん | 2014年4月18日 (金) 23時41分

takaさん

タケノコはそのまま冷凍すると組織が破壊されてスカスカ、
火を入れてタケノコご飯の具にして保存すれば更に便利
ですねup
昨日のタケノコご飯は急きょ前日のおかか煮の残りを
使って手抜き(?)ここだけの話ですけどねwink

投稿: kattiiかあさん | 2014年4月19日 (土) 08時33分

しおんさん

コメントありがとうございます、大歓迎heart01これからもよろしく
お願いしますhappy01

メロンちゃんですか、ウチのカッチィもただいま9歳、6月で
10歳になります。

薪ストーブは長野で使っていらっしゃるのでしょうかsign02、次の冬に
備えて頑張りどころですね。わが家も週末薪割りですcoldsweats01

世田谷ベースのお近くですか、ウチの村には所さんの道志
ベースがありますよ、以前番組にも出てましたが、アメリカン
の立派な角ログですhouse

投稿: kattiiかあさん | 2014年4月19日 (土) 08時55分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1247498/55835242

この記事へのトラックバック一覧です: タケノコの保存:

« 好きな桜ソング | トップページ | やっぱり一眼レフ »