« クエン酸を使う | トップページ | リユースしたい! »

静岡日帰りドライブ

昨日は実家の静岡へ日帰りで行ってきました。あちこち寄る所があり、気合を入れて早起きしましたsweat01。御殿場ICからすぐジャンクションで新東名を走ります。前日高波のため海沿いを走る旧東名の清水・富士間は通行止めになっていましたが、山側を走る新東名はその心配がなく、途中のSAはドッグランなど充実しています。

まずは亡父のお墓参りをして花を供え、母が介護施設に入所して無人になった実家に寄りました。老夫婦ふたりで住んでいた実家はモノに溢れているので少し整理しておこうということになり、欲しいモノがあったら持っていってと兄姉から連絡をもらっていました。特別欲しい品物はありませんが、父の作品などガラクタと一緒に処分されては困るので持ち帰りました。

少し前に「親の家を片づける」というようなタイトルの本が話題になりましたが、今や高齢化が進みこれは誰もが抱える問題になりつつあるようです。高齢=片づける体力気力が無くなるです。

実家から出る時ご近所さんに会い挨拶したら「あらぁ!細かったのに太ったから分からなかった」などと言われてしまいましたbearing。私身長体重ごくごく標準でして、決して太っていませんが、若い頃はスレンダーだったのでご近所奥さん達には印象が違ったのでしょうsign02 アハハと笑ってかわしましたが、歳月で変わったのはお互いさまでしょと心の波動を送りましたよgawk

母がお世話になっている介護施設では日中ロビーに座って過ごしており、肺気腫で入院した時には少々ボケていたのがすっかり元気になっていました。記憶力は元に戻り、食事が美味しくない、着替えがしたい、持ってきて欲しい物etc、足が弱った以外はまだ当分大丈夫そうです。

その介護施設の近くには西川農園さんの農園カフェ『ジャボチカバ』があります。日曜日のみ営業なので平日はどなたもいない?、ひょっとして水やりや収穫にいらしているかもと思い通り道なので寄ってみました。すると代表がちょうどジャボチカバの収穫に来ていてお会いすることができました。

008

ワーゲンバスのジャボチカバ号もたまたま園内に停まっていました。ジャボチカバは最盛期のようで、たくさんの木にたくさんの実がついていました。

005

003_2

これから大きくなるパイナップルの可愛い実も

004

コーヒーツリーには赤いコーヒーの実がつき、木の下の方にはコーヒーの白い花も咲いていました。静岡は温暖な所ですが、温室の園内は更に南国ムードです。ブラジル原産の日本では知られていなかった「ジャボチカバ」という果物を栽培し、工夫をこらした利用方法と加工技術では西川農園さんは第一人者だと思います。地元メディアでも再三取り上げられて、徐々に農園カフェのお客さまも増え、今週末も多くの予約が入っているそうですhappy01

農園には体験用石窯も造られていて写真を撮らせていただきました。

006

耐火モルタルづくりで屋根付き、下の炉で薪を燃やし上の段にピザを入れて焼き上げ、やはり400℃くらいまで温度を上げると短時間でパリッと焼き上がるそうです。ピザ生地を自分で伸ばしてトッピングして焼くことが出来たらきっと皆さん喜ばれることでしょう! お茶とみかん栽培に加えてカフェ営業といつもお忙しいのに農園カフェは少しずつ進化していて、いつも楽しみですnote

011

帰り際代表からパッションフルーツの実をいただきました。パッションフルーツは食べたことがありません。皮がしわしわになったら食べ頃だそうです。今朝収穫したラディッシュと比べると大きさが分かると思います。

早起きしたのですが、夜中2時頃もの凄い雷thunderthunderで雷が怖いkattiiがパニックになり、Juli もウロウロ、約1時間くらい私は眠いのに眠らせてもらえずでしたdespair。東名高速は走っていても単調なので珍しく眠くなり、SAで休憩してドッグカフェで一服しましたcafe

009

私はミルクパンケーキ、食べられるパンジーが載ってましたdelicious。ワンたちにはスィートポテトをオーダーしました。早めの休憩が大事ですね。

今日は朝からkangooに積んで来た荷物の整理に追われましたcoldsweats01

|

« クエン酸を使う | トップページ | リユースしたい! »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

ジャボチカバって美味しいと聞いていますが、
どんな味なのでしょうね。
実際に食べてみないと分からないのですが、
美味い不味いは個人差がありますからねぇ。

投稿: Dra&長靴 | 2015年5月22日 (金) 23時06分

Dra&長靴さん

ジャボチカバは一見巨峰によく似ていますが実は白くて
ちょっとマンゴスチンぽいです。美味しいのですが、
真ん中に種があります。
これが加工を大変にしているようです。

ブラジルの方には懐かしい故国の味、日本人のこたつで
食べるみかんのようなものかと勝手に想像してますwink

投稿: kattiiかあさん | 2015年5月23日 (土) 08時26分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1247498/60097179

この記事へのトラックバック一覧です: 静岡日帰りドライブ:

« クエン酸を使う | トップページ | リユースしたい! »