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発酵熟成黒ニンニク

先日村の小学校校舎建て替えに伴い旧小学校の備品の払い下げがあり、家庭科室から炊飯器を300円でゲットしました。早速炊飯器の保温機能を使って黒ニンニクを作るべく仕込みをして待つこと二週間、本日出来上がりましたhappy01

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外側は茶色ですが中はしっとり、すぐ実食してみましたがニンニク臭さは無く、美味しく出来ましたdelicious 先日のイベントで村友さんの作った黒ニンニクの試食会をした際、黒ニンニクってそういう種類のニンニクがあると思っていたという方(私も以前はほとんどそんな認識でした)から、自分も家で黒ニンニクを作っていますよという方が結構いらっしゃいました。

黒ニンニクは今日本人に多い癌のひとつ、大腸癌の予防に効果有りとか、とうさんが気に入って毎日一粒か二粒を食べるのを習慣にしているので、自家消費の為に作ることにしました。いくら良いといってもマズイものは続きませんが、なかなか美味しい、美味しくても食べ過ぎには注意ですdanger

強烈な匂いがすると聞いていたので冬の野菜保管に使う大きな発砲スチロールの中に炊飯器を入れて、母屋から離れた露天風呂のある東屋に置きました。

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温度管理など面倒なことはなく、ただただほったらかしておくだけ、とはいえ気になって毎日覗いていました。 内窯の底には100均で見つけた直径15cmくらいの穴あき内蓋をセットして(ニンニクから水分が出ても浸からないように)、一回目はニンニク8玉を新聞紙でくるんで入れました。一週間くらいしたら

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それほど不愉快な匂いではなく、段々出来上がりが楽しみになっていましたnote

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ニンニクはブランドニンニクではなく、山梨県産の一個50円のニンニクですが大粒で、黒ニンニクづくりには充分だと思います。風通しのいいアトリエテラスで数時間広げて干してから保存容器にしまいました。

二週間前に仕込みをすると同時に、畑の空いたスペースを耕して元肥を入れて畝をたてニンニクの植え付けをしました。ちょうどジャガイモ用の黒マルチがあったので利用、寒冷紗も使いました。

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左横のトンネルは白菜とキャベツです。今白菜が高いですからこれでも助かります。晴れていれば朝から日当たり満点ですからワンたちは午前中は母屋の前、午後からはアトリエテラスに移動して日向ぼっこですsun

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花壇もガレージ上の草屋根もすっかり寂しくなりましたが、四季咲きの黄色いバラ「和音」が綺麗な花をつけています。霜が降りる寒さにも毅然と咲いている、バラっていいものだなって思いますconfident

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日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

とうさんのために愛情たっぷり黒にんにくsign03
にんにくは父が作ったことがありますが
収穫までは時間がかかり大変ですよネ~
来年は自家製にんにくで益々楽しみですネwink

投稿: taka | 2017年11月29日 (水) 20時12分

黒ニンニクで思い出しました。
かなり以前のことですが、
お醤油にニンニクを入れていましたね。
しばらくするとニンニクが真っ黒になり、
カレーライスの隠し味にニンニクを漬け込んだこのお醤油を数滴入れていました。

ご存じかも知れませんが、
一度お試し下さい。
黒ニンニクとは全く違う話題でごめんなさい。

投稿: Dra長靴 | 2017年11月29日 (水) 23時27分

takaさん

あまりニンニク料理を作らないので、まさかニンニク
栽培までしようとは考えていませんでしたcoldsweats01
あわよくば栽培したニンニクで作れればと思っています。

いつも行くスーパーで青森産黒ニンニク200gくらいで
1600円といいお値段でしたよsign01

投稿: kattiiかあさん | 2017年11月30日 (木) 17時13分

Dra&長靴さん

オリーブオイルに入れてニンニクオイル、醤油とザラメで
煮てニンニク味噌といろいろ出来るようですね。
「家庭の医学」によるとS-アリルシスティンがNK細胞を活性化
させて癌予防になるそうです。
高いサプリよりいいかもしれません。
ほったらかして出来るなんて私にぴったりですwink
来年収穫出来たらかくし味作ってみますね。

投稿: kattiiかあさん | 2017年11月30日 (木) 17時24分

黒ニンニクいいですね。
保温ジャーで作ろうかと思案したこともありました。

ついこの間、内職先のおじさんが作ったのをいただきました。ほんとに臭いは無いんですねぇ。

10月に植えたニンニクは芽が出て20センチほどに延びてます(^^)v

投稿: 亀仙人 | 2017年12月 1日 (金) 00時06分

亀仙人さま

ニンニクも栽培しているんですね、さすがhappy01

収穫したら是非黒ニンニクづくりしてみてください。
ニンニクの匂いが苦手で縁が無かったのですが、
熟成した黒ニンニクはちょうどプルーンのようで
食べやすく免疫力もup
ほったらかして出来るのですから多忙な亀さんにも
ぴったりですsign03

投稿: kattiiかあさん | 2017年12月 1日 (金) 21時13分

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