« クマガイソウを知っていますか | トップページ | 出来立てほっかほか‼ »

丁寧に暮らすって

ありがたいことにタケノコをたくさん送っていただきました。茹でる時の米ぬかまで入れていただいてhappy01

Dsc03501

せっかく掘って間もなく発送していただいたタケノコ、受け取ってすぐに寸胴鍋で茹でました。先日BSプレミアム「晴れときどきファーム」でタケノコ掘りをやっていたのですが、植物学的ではないけれどタケノコには♀と♂があるとか、形状と先端の葉の色が違うそうで、♀の方が柔らかく美味しいらしいです。いただいたタケノコを茹でてからではありますが、見比べてみましたsearch

Dsc03503

向かって左が♀?横に広い右側が♂でしょうか‼ブログで紹介したいただいた干しタケノコ作りにチャレンジしました。適当にカットして並べたところです。

Dsc03505

夜はアトリエログテラスの夜露に濡れない所に掛け、日中は風通しが良くて燦々と日が当たる所を選んで移動して三日も干したらかなり水分が抜けて縮みました。

Dsc03507

完了したら乾燥剤を入れて保管しようと思います。もう一品と思った時に水で戻して利用できれば便利ですね。タケノコの瓶詰も作りました。

Dsc03506

熱湯でしっかり30分、脱気して保存食、右のキャニスターは水煮を真空脱気して冷蔵庫保存です。瓶詰は1年くらいは大丈夫かな、キャニスターは冷蔵庫で2週間くらいを目安にしています。カットする時に出た先端の柔らかい部分はその日タケノコご飯で美味しくいただいて、なんだか料理上手になった気分でしたdelicious 春の贈り物を無駄なく長くいただく、丁寧に暮らすってこんなことからなのかなと、まだまだですが・・・

今年はブルーベリーの生育が良さそうで、たくさんの白い花がついています、鳥に横取りされないようにととうさんが釣り帰りに防鳥ネットと杭を買ってきてくれました。

Dsc03509

ちょっと分かりにくいのですが、6本のブルーベリーを囲うように黒い防鳥ネットを張り巡らし、収穫はネットの一ヶ所をポールを動かして開けられるようになっています。いつものことですが、出来上がるまでどういう構造なのか作っている本人しか分かりませんcoldsweats01

私も留守中のメッセージボードを作りました。宅配業者さんが来て留守の場合、持ち帰ってまた再配達は田舎なので気の毒です。盗られる心配もないので留守中は置いていってくださいとメモを残しておくことにしていますが、いちいちホワイトボードに書くのは面倒です。

Dsc03499

Dsc03498

散歩バージョンと買い物バージョンです。

kangooジャンボリー用にジュリのTシャツにひとつアップリケをプラスしました。

Dsc03511

Dsc03512

ふつつかモノですが看板犬ですからwink









|

« クマガイソウを知っていますか | トップページ | 出来立てほっかほか‼ »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

水煮の瓶詰めは良いアイデアですね。そういえば子供の頃は、隣り町にタケノコ工場がありまして、水煮の缶詰を作ってました。

ブルーベリーのネットは単管で囲ってるんですね? こちらもグッドアイデアgood

投稿: 亀仙人 | 2018年5月 5日 (土) 22時46分

魚の次にはタケノコ乾し。
一夜干しネットが大活躍ですね。
ブルーベリーと言えば、
こちらも防鳥網を取り付けないと・・・。
年毎に大きくなったブルーベリー。
今年は脚立が入り用かも(汗)

投稿: Dra長靴 | 2018年5月 6日 (日) 21時32分

亀仙人さま

おかげさまで、ありがとうございましたhappy01
水煮の工場があったということは、やはり美味しい
タケノコの産地なんですね。

防鳥ネットの支柱は単管では風情がないからと、ダーク
ブラウン塗装済の杭と在庫の角材で組んでいます。
風情があるかどうか・・coldsweats01

投稿: kattiiかあさん | 2018年5月 7日 (月) 06時51分

Dra&長靴さん

干し網は使用頻度が高く、古いのはファスナーが固着
してそろそろお役御免、新しい網を買おうかと思って
います。

Draさんを見習ってチェーンソーの木くずを木の周りに
入れたのが良かったようで、今年は収穫が期待できますhappy01scissors

投稿: kattiiかあさん | 2018年5月 7日 (月) 06時56分

丁寧な暮らし・・・
私もそんな生活に憧れますが前世がジプシーだったのか?(笑)
家にジッとしていられず何もかもが中途半端ですcoldsweats01
タケノコの水煮は初めて知りました!
(ラベルの絵が可愛いheart01
来年は挑戦してみましょう~
旬のモノを大切に美味しくいただくことは
一番大事なことですネconfident

投稿: taka | 2018年5月 7日 (月) 08時15分

takaさん

私もずっと外様で、山に岩に仕事に走り回り、やっと
この年になって奥様らしく落ち着き(?)ましたsmile

タケノコの水煮はホール状とカットしたものにそれぞれ
分けて瓶詰にしました。開栓したら中の水を変えて
冷蔵庫保存すれば一週間は大丈夫かと思います。
次回試してみてくださいwink

投稿: kattiiかあさん | 2018年5月 7日 (月) 20時10分

わー、すごいたけのこsign03
私もGWの帰省中、初めて干しタケノコのを食べました。”しなちく”みたいでしたよ。


ボード、かわいいですね。
宅配業者さんも、”ほっ”と和みそうheart01

投稿: ぐっち | 2018年5月14日 (月) 09時45分

ぐっちさん

鹿児島の干しタケノコをいただいて食べたことが
あります。
水で戻してシナチク風に作ってみますねwink

投稿: kattiiかあさん | 2018年5月14日 (月) 19時02分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1247498/73431088

この記事へのトラックバック一覧です: 丁寧に暮らすって:

« クマガイソウを知っていますか | トップページ | 出来立てほっかほか‼ »