« なにかと忙しく‼ | トップページ | なすがない‼ »

五月はやっぱりこれ‼

この季節瞬く間にわが家の周りは緑に包まれますclover 週末帰宅すると草が伸びていて、とうさんは草刈り人になります。ガレージ脇にある若い朴の木も葉が繁り

Dsc03571

アトリエログ裏の朴の大木も見上げる上に白い花がちらほら開いています。

Dsc03580

これは急がなくては、ということで葉が柔らかな内に朴葉寿司を作ることにしました。ガレージ脇の木はこのため、高枝伐りバサミ不要で必要なだけ包装材としての葉を採ることができます。大きめの葉を選んで採り、流水で綺麗に洗っておきます。ご飯を炊いて寿司飯を作り、さましながら他の材料を揃えて準備ok

Dsc03577

スモークサーモン、新生姜の甘酢漬け、くるみ小女子の佃煮、ゴボウのピリ辛煮、だだちゃ豆、椎茸のうま煮など、これでなければダメということはなくなんでもあるもので大丈夫です。それから100均の使い捨て手袋着用します。

Dsc03578

このポリエチレンの手袋はすし飯がくっ付いてべたべたすることがなく、衛生的です。

Dsc03579

葉が硬くなってしまうとご飯を包むなんてとても無理、期間限定のわが家の味として、この朴葉寿司を作って食べることが楽しみになっていますdelicious 

とうさん今週の釣果は海岸からの遠投で黒鯛、真鯛と小さなイトヨリダイでした。初めて見るイトヨリダイ

Dsc03582

タイと呼ばれているけれどタイではなくスズキの仲間だそうですが、大きいのは高値で取引される高級魚だそうです。尾の先が糸のように長いのでイトヨリの名がついたとか、真鯛はお頭つきの塩焼きにし、黒鯛はお刺身にしていただきました。お腹いっぱいですsweat01



|

« なにかと忙しく‼ | トップページ | なすがない‼ »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

見ていると、お腹が鳴ります。

東北はやっと桜が若葉に取って代わったかな~という状態でした。
狭い日本なのにね。

これから秋にかけて草との戦い。冬に枯れてしまうから、いっその事放置しておこうかとも考えますね。

投稿: Dra長靴 | 2018年5月23日 (水) 07時19分

朴葉寿司ホントに美味しそう~lovely
期間限定だからなかなか難しいけど・・・
いつの日か食べに行きたいなぁ~

投稿: taka | 2018年5月23日 (水) 13時33分

Dra&長靴さん

はい 東北長距離ドライブお疲れさまでした。
五月に秋田の温泉に出かけていた時は、まだ残雪
が残る所もあり、湿原では水芭蕉が咲いて、里では
薪づくりされていました。ホント違うものですねconfident
草はそのままにしておくとどうなるかちょっと心配です。

投稿: kattiiかあさん | 2018年5月24日 (木) 06時55分

takaさん

はい こちら訪問が五月の新緑時なら限定朴葉寿司
を召し上がっていただけますhappy01
もちろんそれ以外の時でも大歓迎ですけどねtrain

投稿: kattiiかあさん | 2018年5月24日 (木) 06時58分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1247498/73517242

この記事へのトラックバック一覧です: 五月はやっぱりこれ‼:

« なにかと忙しく‼ | トップページ | なすがない‼ »