« 時代の流れか | トップページ | 遠くて近いブロ友さん »

薪仕事片づけました

木曜日に2往復して運んだ薪用の楢は早速日曜日に薪置場に納まりました。今回の材は規格では80cmと聞いていたのですが少々長めで、三分割すれば太くないものはそのままストーブへ、ログスプリッターで立て二つ割りでちょうど良い太さにと扱いやすい材でした。

Dsc04298

すっかり空になったアトリエログ正面のテラス下はしっかり埋まりました。裏側は

Dsc04299

テラスの下は奥に太めの薪を積みました。先々月の頂き物のケヤキと合わせれば今シーズン消費した薪の補充になります。風通しの良いテラス下で3シーズン目まで充分に乾燥させましょう。

軽トラ2台分を昼前に薪にして、置場まで運びながら積むのはかなりハードワークでしたが、昼前にカタをつけたかったのは、昼お蕎麦を食べに行きたかったからなんですけどね。GWにキャンピングトレーラーを引っ張って秋田・八幡平の温泉旅などしていた時は、遅い春に庭先で薪づくりに精を出している情景によく行きあいました。日本の暮らしの原風景とでもいうのか、近くには咲き始めたカタクリの群落が見られるのに鬱陶しい見物人がいるわけでもなく、とっても自然なんです。今年は暑くなる前にこれでわが家の薪仕事終了です。

Dsc04297

花壇の隅の「タイツリソウ」はいつも早い開花です。なんにも手を掛けていないのに私の花壇で咲いてくれる花はエライ‼

Dsc04300

夏は半日陰になる別の花壇は山野草に向いているらしく、一番は「ヒトリシズカ」です。これ歯間ブラシに見えちゃうんですよね。日当たりのいい山間部にこの花が群生する頃はそろそろワラビが出てきて、目はワラビを捜してキョロキョロ・・・やっぱり季節を肌で感じられるのは田舎ならではです。

|

« 時代の流れか | トップページ | 遠くて近いブロ友さん »

コメント

薪ストーブを設置すると薪は必須なのに、薪のことは頭から抜けていた私です(笑)。
ナベちゃんにムリをお願いして薪を分けてもらったり、あちこち駆けずり回ってやっと5~6年分確保できました。楢は少ないですが良しとしましょう。

同じページが二つあるのは私だけ?

投稿: Dra&長靴 | 2019年4月22日 (月) 21時41分

今から薪調達と薪作業のブログUPしようと思い
その前にブログチェックしたら偶然にも同じ!!
我が家のと比べるとkattii家の薪は綺麗で・・・
3年後の使用とは完全に乾燥し良い薪になりますネ!
同じページが二つあるのは私もです(笑)


投稿: taka | 2019年4月23日 (火) 17時20分

Dra&長靴さん

失敗‼ちょっと文章を手直ししたのですが、重複して
いたようで、気がつきませんでした。

薪の在庫が少なくなってくると淋しくなるのが薪スト
あるあるなのかと思います。
5、6年分もあるんですか‼ 薪長者と呼ばせていただきます。

投稿: kattiiかあさん | 2019年4月23日 (火) 18時35分

takaさん

二重にアップ失礼しました。
また同じような行動パターンですか‼ 不思議な
偶然ですね。
暑くなる前に終わらせたい力仕事、お疲れ様でした。

しばらく手つかずの薪置場にはまた小動物が棲み
つくのかと思います。

投稿: kattiiかあさん | 2019年4月23日 (火) 18時43分

ストーブ暮らしの面々は、皆さん薪調達に苦労しますね。
いずれは私も仲間入りです(笑)
今日は貰い物のワラビを持ち帰ったんですが、「これ、どぉするの?」って言われる始末(;_;)/~~~。自炊するしか無いのかな(笑)
山蕗ももうすぐ出ますが、山菜があるのも良し悪しです。

投稿: 亀仙人 | 2019年4月23日 (火) 23時49分

亀仙人さま

もうワラビ出てますか‼ ウチも隣の空き地にひそかに
ワラビを植え付けて、二年ほど前から出始めました。

旬のものを食べていれば間違いないといいますから、
下処理は面倒でも美味しく食べて、「どや‼」とばかりに
健康自慢してください。
ワラビとタケノコのトッピングで和風ピザもよさげですね。

投稿: kattiiかあさん | 2019年4月24日 (水) 13時25分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 時代の流れか | トップページ | 遠くて近いブロ友さん »